23 февраля – день защитника Отечества
Как 80-летняя труженица тыла борется с чиновниками за главное конституционное право – ЖИТЬ!
Её поджигают…
Баба Таня решила перед новогодними праздниками навестить дочь. Дочь живет в Беляковской Елани, и год назад подарила бабушке третьего внука. Конечно, хочется увидеться, дочке помочь, тем более зять еще не совсем оправился после серьезной операции. Бабе Тане 80 лет, она живет в поселке Троицком в старом фабричном доме, на улице Заводской. Уезжала с тяжелым сердцем – сосед больно уж ненадежный, часто пьет, дебоширит, компании разные водит… так и до пожара недалеко. «Не дай бог сгорим!», - частенько подобная мысль неотвязно сидела в голове. Как говорится, о чем думаешь, то и сбывается. Баба Таня, не смотря на уговоры дочки, вдруг срочно засобиралась домой. И вовремя успела. Спасла свое жилище и соседей от пожара. Они потом так ей и говорили: «Бабушка Таня, благодаря тебе мы ведь живы остались!». …Баба Таня уже собиралась лечь отдыхать, когда почувствовала запах дыма. А вскоре дым уже просочился в комнаты. «Я гляжу в окно, а там пламя! Быстро выбежала во двор, у соседа замок, дым и огонь в его квартире. Побежала за соседским сыном, он дом открыл, с соседями вытащили на снег загоревшееся кресло, стали бросать снег. Вызвали пожарных. Оказывается, сосед положил на раскаленную печь срезку, чтобы просохла, она и загорела. А сам отправился к собутыльникам – он, как та срезка, редко просыхает. Вот сама посуди, где социальная справедливость – у него, соседа этого окаянного, Валентина Попова, пенсия больше 7 тысяч. А трудового стажа почти нет. Есть только инвалидность из-за беспробудного пьянства. Он так мне и говорит – это вы все дураки, работали как проклятые, а мне за «шкалики платят», - с обидой рассказывает баба Таня. С таким соседом баба Таня живет вот уже несколько лет. И участковый с ним неоднократно беседовал, и представитель уличного комитета – да что толку? Впервые я была у ветерана года три назад. Увиденная картина еще долго стояла перед глазами. В сарае пьяного соседа стояла ржавая ванна, а в ней лежали собачьи туши… Соседи рассказывали потом, что Валентин с друзьями снимают с них шкуру и жарят – на закуску можно не тратиться.
Баба Таня на соседа периодически жалуется. Однако в Управе от ее проблемы отмахиваются – есть более серьезные. А для бабы Тани, труженицы тыла, ветерана фабрики валенной обуви, эта проблема самая наиважнейшая. Пока, слава Богу, не сгорела, и от пьяных дебошей физически не пострадала. А что до моральных страданий нашей героини – кому они нужны? Наверняка для многих представителей власти слова мораль и нравственность давно уже перешли в раздел устаревших.
Она замерзает…
Татьяна Васильевна Мяскова получила однокомнатную неблагоустроенную квартиру по улице Заводская еще в давние советские времена. Дом был собран из стройматериалов, оставшихся от старого снесенного клуба. Но в те времена жилью заслуженный работник фабрики обрадовалась. Свое, отдельное, комната, кухня, огородик. Думала, со временем сможет и улучшить жилищные условия. Но просчиталась – с советским союзом было покончено. Фабрика ушла в руки капиталистов, а им что до ветеранов – главное, прибыль и собственное обогащение. Постепенно дом ветшал, а сейчас, когда постройке более 50 лет, и ремонта ни разу не было, это с позволения сказать жилье больше напоминает временную землянку партизана времен Великой Отечественной. Зимой очень холодно, даже сразу после того, как истоплена печь, в комнате не больше 15 градусов. Баба Таня всегда в нескольких кофтах и валенках. Весной и осенью подполье в воде, временами вода просачивается на кухонный пол. Крыша совсем прохудилась, и куски ее нависают в кухне над столом, грозясь в любое время бухнуться в кастрюлю с борщом. Решила 80-летний ветеран, труженик тыла, попросить местные власти помочь ей в ремонте квартиры. Просит уже три года. Пока вместо реальной помощи одни ответы – это от чиновников из правительства области. Власти Талицкого городского округа на старушку просто начхали – ответы не пишут, письма не посылают… «Сколько раз приезжала в приемную ко главе района, все у него какое-то совещание. Поговорю с секретарем, да и уезжаю ни с чем. А ездить приходится на такси, ноги болят, глаза плохо видят… К начальнику Управы Ельцину А.Е. тоже несколько раз приходила, он опять все время по делам ездит, никак не могу его застать… У всех, оказывается, дел много, стариков-ветеранов, видно, принять некогда, а помочь нам тем более. Я же не прошу квартиру новую, я просто прошу помочь с ремонтом, чтобы век нормально дожить. Неужели не заслужила?», - говорит Татьяна Васильевна.
Но не сдается…
Конечно, заслужила. Это по совести. И по нравственности. И по человечески. Но не по закону… Баба Таня родилась 30 декабря 1932 года, в деревне Тарасовой, в большой и дружной семье. Таня была, как говорят в народе, «последышем» у уже зрелых по возрасту родителей. Когда началась война, Таня провожала братьев на фронт, а сама работала с 10 лет в колхозе, помогала матери по хозяйству. Шесть военных и послевоенных лет стали ее первым трудовым стажем. На пенсию выходила с фабрики, имея в послужном списке только благодарности и грамоты. В 2003 году Татьяне Васильевне вручили удостоверение ветерана Великой Отечественной войны. Удостоверение единого образца, согласно статье 20 закона «О ветеранах». Удостоверение красивое, многообещающее… И не более того. Как труженик тыла баба Таня имеет право только на небольшое количество льгот, которые несколько лет назад «монетизировали». То есть в прямом смысле вместо реальной помощи в виде бесплатного проезда, лечения, скидки за коммунальные услуги труженики тыла ежемесячно получают несколько монет, причем их число уменьшается ежегодно. То, что закон о монетизации уже давно назвали антинародным, баба Таня знает, вот только ей от этого не легче. Новое жилье ей по такому закону не положено, ремонт тоже обязана проводить за свой счет – вот была бы участником ВОВ… А то, что удостоверение ветерана ВОВ выдали, это так, небольшой презент от государства – не зря же ребенок в войну вкалывал наравне со взрослыми, голодал, мерз, терял здоровье и переживал от страха за близких людей, тех, кто на фронте. Благодаря тому, что баба Таня в прямом смысле борется за свое право на жизнь, ее поставили в очередь на улучшение жилищных условий. Она в этой очереди аж 253. Как это ни кощунственно звучит, но в земной жизни Татьяне Васильевне Мясковой новое жилье точно не светит. Если уж быть до конца объективным, то баба Таня вспомнила, что после очередного письма на имя А.Е. Ельцина, начальника Троицкой управы, две дамы все же приезжали. Постучали к соседу, который так и не открыл, что-то написали в блокнот, сказали, что дом действительно аварийный, но жить в нем можно. Вердикт, как говорится, окончательный и обсуждению не подлежит.
От автора
Недавно прочла в двух местных газетах большой материал Л.И. Козырчиковой. Давно знаю и уважаю эту женщину. Ее активную жизненную позицию, ее особое отношение к детям и молодежи. Она пишет – А.Г. Толкачев и Е.Г.Забанных, мол, не «технищками» работали, имеют право и на сверхдорогие авто, и на двухэтажные виллы, и на счета в банках. Кто же спорит, что имеют? Но зачем отзываться так пренебрежительно о тех людях, которые прибирают кабинеты господ жизни и создают им комфортные условия для работы? Это во - первых. А во-вторых, такие русские женщины как баба Таня тоже заслужили, и заслуги этих людей в разы весомее сомнительных заслуг тех, кто с 1998 года пытается прорваться любыми путями в кресло главы. А теперь давайте спросим у самих себя, у своей совести – почему же у бабы Тани нет иномарки, нет дома, нет красивой мебели и прочих атрибутов богатой жизни, а есть только небольшая пенсия и отписки чиновников? Почему за три года так никто и не помог ветерану? Женщине, которая пережила войну, строила советскую власть и создавала все условия для того, чтобы Лены, Саши, Люды, жили в достатке и комфорте. Почему баба Таня борется за жизнь в квартире -развалюхе, мерзнет, горит, терпит издевательства пьяного соседа? Почему ей не могут помочь с ремонтом жилья те, кто каждый день проезжает мимо ее улицы в норковом манто, с новомодным телефоном в руках, с дорогими продуктами в пакете и с оставленным до завтра в шикарном кабинете креслом высокопоставленного чиновника? У меня ответ есть, но его, к сожалению, не прилично произносить вслух…
Ирина Александрова
Фото автора
23 февраля – день защитника Отечества
Как 80-летняя труженица тыла борется с чиновниками за главное конституционное право – ЖИТЬ!
Её поджигают…
Баба Таня решила перед новогодними праздниками навестить дочь. Дочь живет в Беляковской Елани, и год назад подарила бабушке третьего внука. Конечно, хочется увидеться, дочке помочь, тем более зять еще не совсем оправился после серьезной операции. Бабе Тане 80 лет, она живет в поселке Троицком в старом фабричном доме, на улице Заводской. Уезжала с тяжелым сердцем – сосед больно уж ненадежный, часто пьет, дебоширит, компании разные водит… так и до пожара недалеко. «Не дай бог сгорим!», - частенько подобная мысль неотвязно сидела в голове. Как говорится, о чем думаешь, то и сбывается. Баба Таня, не смотря на уговоры дочки, вдруг срочно засобиралась домой. И вовремя успела. Спасла свое жилище и соседей от пожара. Они потом так ей и говорили: «Бабушка Таня, благодаря тебе мы ведь живы остались!». …Баба Таня уже собиралась лечь отдыхать, когда почувствовала запах дыма. А вскоре дым уже просочился в комнаты. «Я гляжу в окно, а там пламя! Быстро выбежала во двор, у соседа замок, дым и огонь в его квартире. Побежала за соседским сыном, он дом открыл, с соседями вытащили на снег загоревшееся кресло, стали бросать снег. Вызвали пожарных. Оказывается, сосед положил на раскаленную печь срезку, чтобы просохла, она и загорела. А сам отправился к собутыльникам – он, как та срезка, редко просыхает. Вот сама посуди, где социальная справедливость – у него, соседа этого окаянного, Валентина Попова, пенсия больше 7 тысяч. А трудового стажа почти нет. Есть только инвалидность из-за беспробудного пьянства. Он так мне и говорит – это вы все дураки, работали как проклятые, а мне за «шкалики платят», - с обидой рассказывает баба Таня. С таким соседом баба Таня живет вот уже несколько лет. И участковый с ним неоднократно беседовал, и представитель уличного комитета – да что толку? Впервые я была у ветерана года три назад. Увиденная картина еще долго стояла перед глазами. В сарае пьяного соседа стояла ржавая ванна, а в ней лежали собачьи туши… Соседи рассказывали потом, что Валентин с друзьями снимают с них шкуру и жарят – на закуску можно не тратиться.
Баба Таня на соседа периодически жалуется. Однако в Управе от ее проблемы отмахиваются – есть более серьезные. А для бабы Тани, труженицы тыла, ветерана фабрики валенной обуви, эта проблема самая наиважнейшая. Пока, слава Богу, не сгорела, и от пьяных дебошей физически не пострадала. А что до моральных страданий нашей героини – кому они нужны? Наверняка для многих представителей власти слова мораль и нравственность давно уже перешли в раздел устаревших.
Она замерзает…
Татьяна Васильевна Мяскова получила однокомнатную неблагоустроенную квартиру по улице Заводская еще в давние советские времена. Дом был собран из стройматериалов, оставшихся от старого снесенного клуба. Но в те времена жилью заслуженный работник фабрики обрадовалась. Свое, отдельное, комната, кухня, огородик. Думала, со временем сможет и улучшить жилищные условия. Но просчиталась – с советским союзом было покончено. Фабрика ушла в руки капиталистов, а им что до ветеранов – главное, прибыль и собственное обогащение. Постепенно дом ветшал, а сейчас, когда постройке более 50 лет, и ремонта ни разу не было, это с позволения сказать жилье больше напоминает временную землянку партизана времен Великой Отечественной. Зимой очень холодно, даже сразу после того, как истоплена печь, в комнате не больше 15 градусов. Баба Таня всегда в нескольких кофтах и валенках. Весной и осенью подполье в воде, временами вода просачивается на кухонный пол. Крыша совсем прохудилась, и куски ее нависают в кухне над столом, грозясь в любое время бухнуться в кастрюлю с борщом. Решила 80-летний ветеран, труженик тыла, попросить местные власти помочь ей в ремонте квартиры. Просит уже три года. Пока вместо реальной помощи одни ответы – это от чиновников из правительства области. Власти Талицкого городского округа на старушку просто начхали – ответы не пишут, письма не посылают… «Сколько раз приезжала в приемную ко главе района, все у него какое-то совещание. Поговорю с секретарем, да и уезжаю ни с чем. А ездить приходится на такси, ноги болят, глаза плохо видят… К начальнику Управы Ельцину А.Е. тоже несколько раз приходила, он опять все время по делам ездит, никак не могу его застать… У всех, оказывается, дел много, стариков-ветеранов, видно, принять некогда, а помочь нам тем более. Я же не прошу квартиру новую, я просто прошу помочь с ремонтом, чтобы век нормально дожить. Неужели не заслужила?», - говорит Татьяна Васильевна.
Но не сдается…
Конечно, заслужила. Это по совести. И по нравственности. И по человечески. Но не по закону… Баба Таня родилась 30 декабря 1932 года, в деревне Тарасовой, в большой и дружной семье. Таня была, как говорят в народе, «последышем» у уже зрелых по возрасту родителей. Когда началась война, Таня провожала братьев на фронт, а сама работала с 10 лет в колхозе, помогала матери по хозяйству. Шесть военных и послевоенных лет стали ее первым трудовым стажем. На пенсию выходила с фабрики, имея в послужном списке только благодарности и грамоты. В 2003 году Татьяне Васильевне вручили удостоверение ветерана Великой Отечественной войны. Удостоверение единого образца, согласно статье 20 закона «О ветеранах». Удостоверение красивое, многообещающее… И не более того. Как труженик тыла баба Таня имеет право только на небольшое количество льгот, которые несколько лет назад «монетизировали». То есть в прямом смысле вместо реальной помощи в виде бесплатного проезда, лечения, скидки за коммунальные услуги труженики тыла ежемесячно получают несколько монет, причем их число уменьшается ежегодно. То, что закон о монетизации уже давно назвали антинародным, баба Таня знает, вот только ей от этого не легче. Новое жилье ей по такому закону не положено, ремонт тоже обязана проводить за свой счет – вот была бы участником ВОВ… А то, что удостоверение ветерана ВОВ выдали, это так, небольшой презент от государства – не зря же ребенок в войну вкалывал наравне со взрослыми, голодал, мерз, терял здоровье и переживал от страха за близких людей, тех, кто на фронте. Благодаря тому, что баба Таня в прямом смысле борется за свое право на жизнь, ее поставили в очередь на улучшение жилищных условий. Она в этой очереди аж 253. Как это ни кощунственно звучит, но в земной жизни Татьяне Васильевне Мясковой новое жилье точно не светит. Если уж быть до конца объективным, то баба Таня вспомнила, что после очередного письма на имя А.Е. Ельцина, начальника Троицкой управы, две дамы все же приезжали. Постучали к соседу, который так и не открыл, что-то написали в блокнот, сказали, что дом действительно аварийный, но жить в нем можно. Вердикт, как говорится, окончательный и обсуждению не подлежит.
От автора
Недавно прочла в двух местных газетах большой материал Л.И. Козырчиковой. Давно знаю и уважаю эту женщину. Ее активную жизненную позицию, ее особое отношение к детям и молодежи. Она пишет – А.Г. Толкачев и Е.Г.Забанных, мол, не «технищками» работали, имеют право и на сверхдорогие авто, и на двухэтажные виллы, и на счета в банках. Кто же спорит, что имеют? Но зачем отзываться так пренебрежительно о тех людях, которые прибирают кабинеты господ жизни и создают им комфортные условия для работы? Это во - первых. А во-вторых, такие русские женщины как баба Таня тоже заслужили, и заслуги этих людей в разы весомее сомнительных заслуг тех, кто с 1998 года пытается прорваться любыми путями в кресло главы. А теперь давайте спросим у самих себя, у своей совести – почему же у бабы Тани нет иномарки, нет дома, нет красивой мебели и прочих атрибутов богатой жизни, а есть только небольшая пенсия и отписки чиновников? Почему за три года так никто и не помог ветерану? Женщине, которая пережила войну, строила советскую власть и создавала все условия для того, чтобы Лены, Саши, Люды, жили в доста
